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¡Conoce quiénes son los famosos celíacos a nivel mundial!

La celiaquía es una enfermedad que puede afectar a cualquier persona, inclusive a los famosos. Entérate de quiénes son esas estrellas que viven día a día con su enfermedad; qué alimentos consumen y cómo fue que tuvieron su diagnóstico: todo, en el siguiente artículo. Como verás, no estás solo en tu lucha diaria con la celiaquía. Muchas personas atraviesan por lo mismo, comparten sus experiencias y ayudan a tomar la enfermedad como cualquier otro desafío que se pueda presentar.

Al tratarse de una enfermedad autoinmune, cualquier persona puede estar expuesta a desarrollar celiaquía. Por lo tanto, las estrellas de la música, del cine o la television, también la padecen.

Se estima que una de cada cien personas desarrolla o manifiesta, en algún momento de su vida, enfermedad celíaca, lo que implica que deben retirar completamente el gluten de sus dietas. Famosos como Miley Cirus o Novak Djokovic son pacientes celíacos, y lo han manifestado en algunas oportunidades.

Famosos celíacos: ¿quiénes son los más populares?

Cuando se conoce que una persona famosa padece una enfermedad,  ésta se suele visibilizar. Esto, muchas veces, puede resultar positivo para terminar con algunos mitos o tabúes respecto de lo que significa el trastorno realmente.

Alrededor de la enfermedad celíaca existen muchos mitos que se deben derribar. Entre ellos, el más común es el hecho de que el gluten “engorda”,  y que, por eso, todos los celíacos son delgados. La verdad es que hasta el día de hoy no existen estudios médicos concretos que afirmen esa relación.

Si es cierto que muchos pacientes, tras padecer los síntomas del celiaquismo (antes de descubrirlo), bajan de peso. Pero eso, se da porque al no descontinuar el consumo del gluten (por no tener todavía un diagnóstico), los malestares provocan pérdida de apetito.

Entre los famosos celíacos a nivel mundial, se pueden nombrar los siguientes:

Miley Cyrus

La joven y bella cantante ha confirmado su enfermedad tras una serie de episodios gastrointestinales. Los medios de comunicación la habían criticado por su bajo peso, por lo que tuvo que salir a aclarar lo que pasaba. En su cuenta de Twitter, y a sus más de 40 millones de seguidores, anunció que su bajo peso era  a causa de su intolerancia al gluten y la lactosa. Tras haber pasado unos episodios de gastroenteritis agudos, se les diagnosticó la celiaquía.

Dijo que debió cambiar sus hábitos alimenticios de forma radical,  y que extraña comer hamburguesas en cadenas de comida rápida. ¡Seguramente ya encontró la forma apta para celíacos de no perderse ninguna comida!

Novak Djokovic

Uno de los tenistas más famosos del mundo, y uno de los mejor rankeados. ¡Y es también celíaco! El popular deportista descubrió su celiaquía gracias los síntomas que estaba sufriendo: vómitos, calambres en el estómago y agarrotamiento muscular. Lógicamente, como todo deportista, se sometió rápidamente a todos los análisis pertinentes. Allí confirmó que padece enfermedad celíaca.

El tenista se lo tomó de manera natural,  y logró verlo de manera positiva. Como uno de sus aportes para visibilizar la enfermedad, escribió un libro pensando exclusivamente en deportistas con celiaquía. Muy generoso, ¿verdad?

Zoey Deschanel

La actriz estadounidense posee, además de intolerancia al gluten, alergias a otro tipo de alimentos, como los huevos o la leche.

Admitió que el trastorno la tomó por sorpresa,  y que tras un tiempo pudo adaptarse a dieta. Su diagnóstico se probó tras un análisis de sangre, y ella mismo contó que su hermana, que es vegetariana, la ayudó mucho a encontrar un balance en la alimentación. Lo más importante fue que animó a todos los celíacos, asegurándoles que aunque cueste, se puede seguir una dieta sin gluten.

Patricia Conde

Recién a sus 19 años pudieron dar con un diagnóstico certero. Ella contó, en varias ocasiones, que tuvo reiterados ingresos al hospital, con dolores de estómago muy severos. Los médicos tardaron algunos meses en dar finalmente con la enfermedad: se trataba de celiaquía.

Si bien reconoció que puede resultar más difícil conseguir comida, admitió que le encanta cocinar postres sin gluten, de los cuales es una fanática. Además, la presentadora, expresó sus deseos de que se concientizara más a la población acerca de qué va la celiaquía, para evitar confusiones o mitos en torno a ella. En una declaración a la prensa, indicó que el celiaquismo para ella es sólo “una desventaja”, pero no una dificultad.

Condesa de Romanones

Uno de los casos más curiosos, pero en realidad, con mucha coincidencia con lo que sucede en la vida real. A Aline Grifith se le descubrió la enfermedad recién a los 74 años, tras haber sufrido síntomas casi toda su vida. Lo que pasa es que cuando ella era niña, poco se conocía sobre la enfermedad, por lo que nunca pudieron dar con el diagnóstico real.

Era muy común, hace algunas décadas atrás, que se relacionaron los síntomas a otras enfermedades. Afortunadamente para la Condesa, se descubrió su enfermedad, por lo que luego de eso, llevó una vida totalmente normal y saludable.

María Valverde

La actriz madrileña fue una afortunada, dado que su celiaquía fue descubierta durante su infancia. Contó que en sus primeras comidas, las papillas , sus padres notaron que presentaba dolores, estreñimiento o diarreas. Eso los llevó a consultar rápidamente con los médicos, y por suerte, acertaron en su evaluación. María afirmó que gracias a su enfermedad ha podido interiorizarse mucho sobre temas de nutrición, aunque muchas veces ha sufrido disgustos. Relató que durante su experiencia grabando filmes, muchos sets de grabación no tenían nada para que ella pudiese comer. ¡Grave error!

Miguel Bosé

El cantante español también reconoció tener intolerancia al gluten, así como también al huevo y a la lactosa, algo que puede ser común entre los enfermos de celiaquía.

Inclusive, cuando estuvo invitado al programa “Masterchef”, enseñó a los participantes a elaborar una pasta sin gluten. ¡En buenahora por Miguel!

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Amaia Salamanca

Una de las actrices más lindas y reconocidas a nivel mundial. Durante una entrevista en el año 2011 dio a conocer su enfermedad. Cuando el periodista le preguntó si hacía dieta, ella respondió que no, pero que debía cuidar lo que comía, dado que tenía intolerancia al gluten y, sobre todo, al trigo.

Afirmó sentirse muy bien con la alimentación que lleva,  y que en su nevera nunca faltan las frutas y verduras, de las que se admite fanática. Pero también se da sus gustos,  ya que se reconoció adicta al chocolate con leche.

El libro escrito por famosos celíacos

A modo de aporte para  la comunidad, una serie de famosos celíacos han escrito un libro titulado “Celíacos Famosos”. La presentación del escrito se hizo en el año 2009, y tuvo el objetivo de concientizar a la población sobre  la enfermedad celíaca.

Del libro participación estrellas a nivel internacional, como María Valverde, Silvia Marsó, el deportista Leo Carballo y el futbolista del Real Madrid, Javier Torres Gómez.

Uno de los momentos más interesantes del libro es la narración de anécdotas personales de los famosos celíacos, donde dan cuenta de cómo se enfrentaron a la enfermedad. El mensaje, sobre todo, es positivo: se puede vivir bien y feliz aun teniendo celiaquía.

Es interesante, sobre todo, porque estos famosos han puesto en vox populi lo que a muchas personas les acontece día a día. Lo que para alguien puede ser algo totalmente normal, como ir a un restaurante, para un celíaco puede transformarse en una experiencia disgustante.

El hecho de que personas con relevancia en la sociedad comenten sus experiencias colabora, sin duda alguna, en que el resto de la población no invisibilice la enfermedad.

En el libro participan también cocineros reconocidos, como Sergio Arola. El chef catalán ha brindado ocho riquísimas recetas sin gluten, para que aquellos interesados en comer delicioso y sano. Entre ellas, se destaca el arroz cremoso con queso y espárragos o la lubina con berros. ¡Todo suena riquísimo!

 Como frutilla de la torta, el libro también cuenta con la participación de dos especialistas en intolerancia al gluten: las doctoras Carmen Ribes e Isabel Polanco. Como expertas en la materia, las doctoras destacaron la importancia de reaccionar cuando se presentan los primeros síntomas o indicios de celiaquía. Entre ellos, destacaron el retraso en el desarrollo del crecimiento en niños, y la diarrea crónica y malestar estomacal en adultos.

Qué comen los famosos celíacos

Indudablemente, quienes padecen celiaquía, sean famosos, o no,  deben respetar una dieta totalmente libre de gluten, claro está. Pero cada persona, adecúa su dieta, en lo posible, a sus gustos personales.

Así, por ejemplo, María Valverde asegura que haber descubierto desde pequeña que padecía enfermedad celíaca, la ha acostumbrado a tener una dieta totalmente saludable. Aseguró que come muchísimos vegetales y frutas, y se muestra feliz por eso.

Por su parte, Amaia Salamanca, otra de las famosas celíacas, ha reconocido que se ha acostumbrado a comer sano, un poco, por obligación. Dijo que la mayoría de los alimentos que pueden consumir los celíacos son sanos, y que comer chatarra, se vuelve una opción casi imposible, puesto que les termina haciendo mal.

Soja, sushi y pollo: esos son los alimentos preferidos de Novak Djokovic,  y son los que ha recomendado su nutriólogo, tras dar con el diagnóstico de celiaquía. Inclusive, cuando debe viajar por el mundo, el tenista se asegura que el hotel donde se va a hospedar, tenga una estricta dieta sin gluten, o que, al menos, estén dispuestos a prepararla.

En su libro “Servet o Win”, afirme que pudo mejorar su estado físico gracias a la eliminación de los alimentos que su organismo no toleraba. Allí, afirma que gracias a esa dieta se siente mucho más liviano, saludable  y concentrado. ¡Bien por Novak!

Dietas sin gluten: ¿Una moda de algunos famosos?

No son famosos celíacos, pero no consumen gluten. Como se decía al principio del artículo, existen muchos mitos alrededor de la celiaquía. Uno de los más fuertes es la noción de que dejar de consumir alimentos con gluten ayuda a bajar de peso. Lo cierto es que no existen estudios que lo comprueben. De hecho, los nutricionistas y médicos advierten sobre la peligrosidad de estas dietas, dado que un organismo sano necesita ciertas cantidades de gluten para funcionar correctamente.

Entre las famosas que admitieron no incluir alimentos con gluten en sus dietas, se encuentran la famosísima Kim Kardashian, la actriz Gwyneth Paltrow (que además es vegana) y la ex Spice, Victoria Beckam.

En varias oportunidades, las mujeres han reconocido beneficios en sus dietas sin gluten, aunque siempre lo recomendable será consultar con un médico, y nunca autodiagnosticarse u auto-armarse dietas sin la ayuda de los profesionales necesarios.

Como verás, la celiaquía es una enfermedad que padecen personas de todos los sectores sociales. Sin todavía una causa clara de porqué se genera, se cree que solo el 25% de la población celíaca conoce su diagnóstico.

Afortunadamente, la comunidad médica presenta continuamente nuevos avances para la detección y tratamiento de la enfermedad celíaca. De igual manera, lo que siempre se recomendará será la ida al médico para descartar o confirmar una diagnosis certera.

 Una de las cosas que ayuda sobremanera a los pacientes, además de consultar con doctores, es informarse o unirse a comunidades de enfermos celíacos. Además de servir como apoyo moral, comparten los últimos avances y conocimientos en la materia, por lo que se forman comunidades de celíacos, que buscan conocerse y ayudarse mutuamente.

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